CORSO E-LEARNING SICUREZZA PER STUDENTESSE E STUDENTI IN ALTERNANZA SCUOLA LAVORO (PCTO) - PARTE SPECIFICA RISCHIO BASSO - ALBERGHI E RISTORANTI
Ti potrebbe interessare...
Dettagli sul corso
Hai già acquistato il corso o attivato la demo? Inserisci i tuoi dati di accesso inviati per email e inizia subito la formazione:
Modalità:
E-Learning con piattaforma conforme ai requisiti previsti dall'Accordo Stato Regioni del 7/7/16.Tempo di fruizione del corso E-learning:
Il corso dovrà essere completato entro 60 giorni dalla data di primo accesso. Superato tale termine, non sarà possibile accedere al corso per completare l'attività formativa.Requisiti di sistema:
- PC, Tablet o Smartphone (Android o IOS) con un browser a scelta tra: Edge / Firefox / Chrome / SafariDurata del corso:
Il Corso Online in E-Learning “Sicurezza per Studentesse e Studenti in Alternanza Scuola Lavoro – Parte Specifica Rischio Basso – Alberghi e Ristoranti” ha una durata di 4 ore.
Destinatari:
Il corso di formazione si rivolge alle studentesse e agli studenti in alternanza scuola lavoro che svolgono mansioni in alberghi e ristoranti in qualunque azienda classificata nei settori ATECO 2007:
- I - Attività dei servizi di alloggio e di ristorazione
- 55 – Alloggio
- 56 – Attività dei servizi di ristorazione
Presentazione del corso:
Il comma 1 dell’art. 5 del D.M. 195/2017 prevede che “gli studenti impegnati nei percorsi in regime di alternanza ricevono preventivamente dall’istituzione scolastica una formazione generale in materia di tutela della salute e della sicurezza nei luoghi di lavoro ai sensi dell’art. 37, co. 1, lett. a) del D. Lgs. 81/2008 e successive modificazioni, come disciplinata dall’accordo previsto dall’art. 37, co. 2, del medesimo decreto legislativo. Tale formazione è certificata e riconosciuta a tutti gli effetti ed è integrata con la formazione specifica che gli studenti ricevono all’ingresso nella struttura ospitante, fatta salva la possibilità di regolare, nella convenzione tra quest’ultima e l’istituzione scolastica, il soggetto a carico del quale gravano gli eventuali oneri conseguenti”.
L’Accordo Stato Regioni 21/12/2011 prevede che la formazione abbia durata variabile in funzione del settore di appartenenza dell’azienda e sia composta da un modulo di carattere “generale” e un modulo di carattere “specifico”. Gli argomenti affrontati nella formazione “specifica per alberghi e ristoranti” sono relativi a situazioni di rischio, possibili danni ed infortuni e alle conseguenti misure e procedure di prevenzione e protezione caratteristiche delle attività svolte da studentesse e studenti in alternanza scuola lavoro per alberghi e ristoranti.
Il presente corso risponde alla necessità formativa prevista per il modulo di formazione sulla sicurezza per studentesse e studenti di carattere "specifico" in funzione dei rischi e delle mansioni svolte in azienda
Nel caso di aziende appartenenti alla classe di rischio basso, la formazione specifica può essere erogata in modalità e-learning.
Scopri tutti i corsi per la formazione alternanza scuola lavoro organizzati da Vega Formazione: CLICCA QUI!
I corsi sono disponibili gratuitamente per tutti gli istituti scolastici. Chiama il 0418655920 per maggiori informazioni.
Contenuti:
- Alternanza scuola lavoro: definizioni e la carta dei diritti e doveri
- La formazione dei lavoratori
- La gestione in sicurezza delle emergenze
- La sicurezza antincendio nel settore alberghiero e ristorazione
- La movimentazione manuale dei carichi: rischi per la salute e sicurezza, legislazione e normativa vigente, obblighi di tutela a carico del datore di lavoro
- Il corretto utilizzo degli impianti elettrici
- Sicurezza e differenze di genere, di età e tipologia di contratto
- Il rischio nell’utilizzo delle scale portatili
- Il rischio chimico: principali riferimenti e definizioni
- Fattori determinanti per la valutazione del rischio chimico
- Classificazione ed etichetta di sostanze chimiche pericolose: il regolamento «CLP»
- La Scheda di Sicurezza
- Il rischio chimico: i DPI utilizzabili e la gestione dell’emergenza
- Le misure comportamentali per gestire il rischio chimico
Obiettivi:
Il corso online in ELearning “Sicurezza per Studentesse e Studenti in Alternanza Scuola Lavoro – Parte Specifica Rischio Basso – Alberghi e Ristoranti” fornisce gli elementi formativi per le attività alberghiere e di ristorazione a tutti gli studenti e le studentesse, in conformità alle richieste dell'art. 37 del D. Lgs. 81/08 e dell'Accordo Stato Regioni sulla Sicurezza dei Lavoratori sancito il 21/12/11. Si ricorda che per completare il percorso formativo previsto dall'Accordo Stato Regioni del 21/12/11 è necessario partecipare anche al Corso "Sicurezza Lavoratori Parte Generale".
Il percorso formativo potrà avere successivamente necessità di essere integrato e ampliato secondo le specifiche peculiarità aziendali, dal punto di vista dei rischi e delle procedure applicate, sulla base della valutazione dei rischi effettuata dal Datore di Lavoro. In particolare, come chiaramente precisato dall’Accordo Stato Regioni del 21/12/11, il presente percorso formativo non include l’addestramento all’uso di attrezzature di lavoro e/o D.P.I.
Verifica dell’apprendimento:
Dopo aver completato la visione di tutti i moduli del corso on line in ELearning si accede al test di valutazione finale strutturato con domande a risposta multipla. Per superarlo, è necessario rispondere correttamente ad almeno il 70% delle domande, in caso contrario è obbligatorio rivedere i moduli in cui si trattano le domande alle quali sono state date risposte errate e quindi effettuare nuovamente il test finale. Ogni volta che si effettua il test finale le domande sono diverse in quanto estratte casualmente dall'archivio.
Ricordiamo che il corso è svolto in lingua italiana ed è necessaria la comprensione della lingua sia scritta che orale. Per verificare la presenza del singolo partecipante è necessario che ogni utente segua il corso singolarmente, in autonomia, da dispositivo preferito.
Attestato di frequenza e “Documento di avvenuta formazione”
Al termine di tutti moduli previsti del corso online “Sicurezza per Studentesse e Studenti in Alternanza Scuola Lavoro – Parte Specifica Rischio Basso – Alberghi e Ristoranti” è possibile scaricare l'attestato di frequenza ed il “Documento di avvenuta formazione” personalizzato rilasciato da Vega Formazione S.r.l., organismo accreditato presso la Regione Veneto per la formazione continua.
Docenti:
Il docente del corso online in e-learning "Sicurezza per Studentesse e Studenti in Alternanza Scuola Lavoro – Parte Specifica Rischio Basso – Alberghi e Ristoranti”, qualificato come formatore sulla sicurezza ai sensi del D.I. 6/3/2013, è:
- Ing. Cristian Masiero, consulente e docente Senior, esperto in materia di salute e sicurezza sul lavoro con esperienza ventennale. Oltre all’attività didattica e di consulenza aziendale, svolge attività di divulgazione, partecipando come relatore in convegni, seminari e pubblicando articoli di approfondimento sulle tematiche di salute e sicurezza del lavoro. Come formatore si occupa anche della progettazione didattica delle attività formative di Vega Formazione.
- Ing. Maurizio Barbiero, laureato in ingegneria della sicurezza con il massimo dei voti, svolge attività di consulente e docente in materia di salute e sicurezza del lavoro. Si occupa di valutazione dei rischi di agenti chimici, cancerogeni, biologici e fisici, oltre che della progettazione e sviluppo del materiale didattico di attività formative in materia di salute e sicurezza del lavoro.
- Dott.ssa Elena Padovan, psicologa del lavoro e delle organizzazioni, formatrice e consulente nell’ambito dello sviluppo delle competenze trasversali utili alla gestione del lavoro e allo sviluppo delle persone, al miglioramento del benessere lavorativo e organizzativo attraverso il coinvolgimento e percorsi di formazione, affiancamento e facilitazione. Si occupa di sicurezza comportamentale e di valutazione e prevenzione del rischio stress lavoro-correlato. Iscritta al registro Formatori AIF (Associazione Italiana Formatori), è esperta B-BS iscritta al registro AARBA dal 2008 e membro del gruppo di lavoro "Salute, sicurezza, stress, rischi psico-sociali" di SIPLO (Società Italiana Psicologi del Lavoro e dell'Organizzazione).
Tutor e assistenza:
A supporto dell’attività didattica in E-Learning è disponibile un E-Tutor, esperto in materia di salute e sicurezza sul lavoro, contattabile tramite il servizio “L’esperto risponde”. Il Tutor del corso online in E-Learning “Formazione sulla Sicurezza per Studentesse e Studenti in Alternanza Scuola Lavoro - Alberghi e Ristoranti - Rischio Basso” è l’Ing. Cesare Campello, in possesso dei requisiti previsti dal Decreto Interministeriale del 6/3/2013. È inoltre possibile contattare il nostro servizio di "assistenza tecnica corsi E-Learning" per eventuale supporto nell'utilizzo della piattaforma, sia telefonicamente al numero 041 8655873 che mediante il form presente nella piattaforma stessa.
Aula virtuale:
I partecipanti al corso online “Sicurezza per Studentesse e Studenti in Alternanza Scuola Lavoro – Parte Specifica Rischio Basso – Alberghi e Ristoranti" possono interagire tra di loro in un’aula virtuale utilizzando il sistema di chat online.
Documentazione:
Il materiale didattico utilizzato durante il corso online in ELearning “Sicurezza per Studentesse e Studenti in Alternanza Scuola Lavoro – Parte Specifica Rischio Basso – Alberghi e Ristoranti” viene messo a disposizione anche in formato stampabile.
Sistema di verifica presenza:
L'effettiva presenza al computer durante il Corso Online in E-Learning “Sicurezza per Studentesse e Studenti in Alternanza Scuola Lavoro – Parte Specifica Rischio Basso – Alberghi e Ristoranti” è monitorata tramite S.V.P. (Sistema di Verifica Presenza); il sistema si attiva a intervalli non predeterminati e richiede un feedback del discente entro uno specifico termine di tempo per non dover visualizzare nuovamente il Modulo interessato.
I nostri docenti sono a disposizione per rispondere ai tuoi quesiti nel nostro servizio di consulenza online post-corso