E-Learning

Desktop - Tablet - Smartphone

CORSO E-LEARNING FORMAZIONE SULLA SICUREZZA PER LAVORATORI DI ALBERGHI E RISTORANTI - RISCHIO BASSO - AGGIORNATO NUOVI DECRETI DM 2/9/21 E DM 3/9/21

Ti potrebbe interessare...

Icona StampaStampa

Dettagli sul corso

a partire da€ 38.00
Utilizza il seguente codice per ricercare il corso nel catalogo MEPA per le Pubbliche Amministrazioni:
Corso in E-Learning: EL767

Hai già acquistato il corso o attivato la demo? Inserisci i tuoi dati di accesso inviati per email e inizia subito la formazione:

Modalità:

E-Learning con piattaforma conforme ai requisiti previsti dall'Accordo Stato Regioni del 7/7/16.

Tempo di fruizione del corso E-learning:

Il corso dovrà essere completato entro 60 giorni dalla data di primo accesso. Superato tale termine, non sarà possibile accedere al corso per completare l'attività formativa.

Requisiti di sistema:

- PC, Tablet o Smartphone (Android o IOS) con un browser a scelta tra: Edge / Firefox / Chrome / Safari

Durata del corso:

Il Corso Online in E-Learning “Formazione sulla sicurezza parte specifica per lavoratori del settore alberghiero e ristorazione” ha una durata di 4 ore.

Destinatari:

Destinatari del corso sono tutti i Lavoratori che svolgono attività in Alberghi e Ristoranti, ossia in aziende classificate nei settori ATECO 2007:

  • I - Attività dei servizi di alloggio e di ristorazione
    • 55 – Alloggio
    • 56 – Attività dei servizi di ristorazione

o che svolgono attività simili in altri settori ATECO, comportanti rischi analoghi, quali ad esempio: servizi di alloggio, hotel, alberghi, campeggi, villaggi turistici, bed-breakfast.

Presentazione del corso:

Il presente corso di formazione sulla salute e sicurezza per lavoratori parte specifica, rischio basso, conforme ai requisiti previsti dall’Accordo Stato Regioni del 21/12/2011, affronta argomenti relativi a situazioni di rischio, possibili danni ed infortuni e alle conseguenti misure e procedure di prevenzione e protezione.

Si ricorda che per completare il percorso formativo previsto dall'Accordo Stato Regioni del 21/12/11 è necessario partecipare anche al Corso "Sicurezza Lavoratori Parte Generale".

Il percorso formativo potrà avere successivamente necessità di essere integrato e ampliato secondo le specifiche peculiarità aziendali, dal punto di vista dei rischi e delle procedure applicate, sulla base della valutazione dei rischi effettuata dal Datore di Lavoro. In particolare, come chiaramente precisato dall’Accordo Stato Regioni del 21/12/11, il presente percorso formativo non include l’addestramento all’uso di attrezzature di lavoro e/o D.P.I.

Il corso è aggiornato con i nuovi decreti antincendio, entrati in vigore in ottobre 2022, che hanno abrogato il D.M. 10/3/98.

Per vedere tutti i corsi validi per la formazione dei lavoratori clicca qui.

Per vedere tutti i corsi validi per l’aggiornamento periodico in materia di salute e sicurezza dei lavoratori clicca qui.

 

Contenuti:

- La sicurezza e il D.Lgs. 81/08: principi fondamentali
- La formazione dei lavoratori
- La movimentazione manuale dei carichi: rischi per la salute e sicurezza, legislazione e normativa vigente, obblighi di tutela a carico del datore di lavoro
- La gestione in sicurezza delle emergenze

- Il rischio incendio e la sicurezza antincendio nel settore della ristorazione e alberghiero: dal D.M. 10/3/98 ai nuovi decreti antincendio (D.M. 2/9/21 e D.M. 3/9/21)
- Il rischio chimico: principali riferimenti e definizioni
- Fattori determinanti per la valutazione del rischio chimico
- Classificazione ed etichetta di sostanze chimiche pericolose: il regolamento «CLP»
- La Scheda di Sicurezza
- Il rischio chimico: i DPI utilizzabili e la gestione dell’emergenza
- Le misure comportamentali per gestire il rischio chimico
- Il rischio nell’utilizzo delle scale portatili
- I rischi psicosociali, burn out e lo stress per i lavoratori
- La sicurezza e la tipologia di contratto, la provenienza geografica e l’età

Obiettivi:

Il corso online in ELearning di “Formazione sulla Sicurezza per Lavoratori del Settore alberghiero e ristorazione – Rischio Basso” fornisce gli elementi formativi sulla sicurezza ai lavoratori, in conformità alle richieste dell'art. 37 del D. Lgs. 81/08 e dell'Accordo Stato Regioni sulla Sicurezza dei Lavoratori sancito il 21/12/11. Si ricorda che per completare il percorso formativo previsto dall'Accordo Stato Regioni del 21/12/11 è necessario partecipare anche al Corso "Sicurezza Lavoratori Parte Generale". Il percorso formativo potrà avere successivamente necessità di essere integrato e ampliato secondo le specifiche peculiarità aziendali, dal punto di vista dei rischi e delle procedure applicate, sulla base della valutazione dei rischi effettuata dal Datore di Lavoro. In particolare, come chiaramente precisato dall’Accordo Stato Regioni del 21/12/11, il presente percorso formativo non include l’addestramento all’uso di attrezzature di lavoro e/o D.P.I.

Sottotitoli

È possibile attivare i sottotitoli in lingua italiana per i video presenti all'interno del corso.

Verifica dell'apprendimento:

Dopo aver completato la visione di tutti i moduli del corso on line in ELearning si accede al test di valutazione finale strutturato con domande a risposta multipla. Per superarlo, è necessario rispondere correttamente ad almeno il 70% delle domande, in caso contrario è obbligatorio rivedere i moduli in cui si trattano le domande alle quali sono state date risposte errate e quindi effettuare nuovamente il test finale. Ogni volta che si effettua il test finale le domande sono diverse in quanto estratte casualmente dall'archivio.

Attestato di frequenza e "Documento di avvenuta formazione"

Al termine di tutti moduli previsti del corso online “Formazione sulla sicurezza parte specifica per lavoratori del settore alberghiero e ristorazione” è possibile scaricare l'attestato di frequenza ed il “Documento di avvenuta formazione” personalizzato rilasciato da Vega Formazione S.r.l., organismo accreditato presso la Regione Veneto per la formazione continua.

Ricordiamo che il corso è svolto in lingua italiana ed è necessaria la comprensione della lingua sia scritta che orale. Per verificare la presenza del singolo partecipante è necessario che ogni utente segua il corso singolarmente, in autonomia, da dispositivo preferito.

Docenti:

I docenti del corso online in elearning “Formazione sulla sicurezza parte specifica per lavoratori del settore alberghiero e ristorazione”, qualificati come formatori sulla sicurezza ai sensi del D.I. 6/3/2013, sono:

- Ing. Cristian Masiero, consulente e docente Senior, esperto in materia di salute e sicurezza sul lavoro con esperienza ventennale. Oltre all’attività didattica e di consulenza aziendale, svolge attività di divulgazione, partecipando come relatore in convegni, seminari e pubblicando articoli di approfondimento sulle tematiche di salute e sicurezza del lavoro. Come formatore si occupa anche della progettazione didattica delle attività formative di Vega Formazione.

- Ing. Cesare Campello, con decennale esperienza in materia di salute e sicurezza sul lavoro sia come consulente che come docente. È uno specialista in materia di sicurezza nei lavori elettrici e di formazione per addetti ai lavori elettrici. Svolge attività di tutor per la piattaforma elearning di Vega Formazione e si occupa della progettazione didattica delle attività formative e dello sviluppo del materiale didattico dei corsi svolti in aula e in modalità elearning.

- Ing. Federica Miatto, consulente e docente Senior con pluriennale esperienza in materia di salute e sicurezza del lavoro. Esperta di valutazione dei rischi nei luoghi di lavoro, si occupa in particolare di valutazione dei rischi da movimentazione manuale dei carichi per sollevamento e trasporto, movimenti ripetuti e traino spinta, con esperienza maturata in aziende di diversi settori.

- Dott.ssa Elena Padovan, psicologa del lavoro e delle organizzazioni, formatrice e consulente nell’ambito dello sviluppo delle competenze trasversali utili alla gestione del lavoro e allo sviluppo delle persone, al miglioramento del benessere lavorativo e organizzativo attraverso il coinvolgimento e percorsi di formazione, affiancamento e facilitazione. Si occupa di sicurezza comportamentale e di valutazione e prevenzione del rischio stress lavoro-correlato. Iscritta al registro Formatori AIF (Associazione Italiana Formatori), è esperta B-BS iscritta al registro AARBA dal 2008 e membro del gruppo di lavoro "Salute, sicurezza, stress, rischi psico-sociali" di SIPLO (Società Italiana Psicologi del Lavoro e dell'Organizzazione).

- Ing. Maurizio Barbiero, laureato in ingegneria della sicurezza con il massimo dei voti, svolge attività di consulente e docente in materia di salute e sicurezza del lavoro. Si occupa di valutazione dei rischi di agenti chimici, cancerogeni, biologici e fisici, oltre che della progettazione e sviluppo del materiale didattico di attività formative in materia di salute e sicurezza del lavoro.

Tutor e assistenza:

A supporto dell’attività didattica in Elearning è disponibile un E-Tutor, esperto in materia di salute e sicurezza sul lavoro, contattabile tramite il servizio “L’esperto risponde”. Il Tutor del corso online in Elearning “Formazione sulla sicurezza parte specifica per lavoratori del settore alberghiero e ristorazione” è l’Ing. Cesare Campello, in possesso dei requisiti previsti dal Decreto Interministeriale del 6/3/2013. È inoltre possibile contattare il nostro servizio di "assistenza tecnica corsi Elearning" per eventuale supporto nell'utilizzo della piattaforma, sia telefonicamente al numero 0418655873 che mediante il form presente nella piattaforma stessa.

Aula virtuale:

I partecipanti al corso online “Formazione sulla sicurezza parte specifica per lavoratori del settore alberghiero e ristorazione” possono interagire tra di loro in un’aula virtuale utilizzando il sistema di chat online.

Documentazione:

Il materiale didattico utilizzato durante il corso online in ELearning Formazione sulla sicurezza parte specifica per lavoratori del settore alberghiero e ristorazione” viene messo a disposizione anche in formato stampabile.

Sistema di verifica presenza:

L'effettiva presenza al computer durante il Corso Online in E-Learning “Formazione sulla sicurezza parte specifica per lavoratori del settore alberghiero e ristorazione” è monitorata tramite S.V.P. (Sistema di Verifica Presenza); il sistema si attiva a intervalli non predeterminati e richiede un feedback del discente entro uno specifico termine di tempo per non dover visualizzare nuovamente il Modulo interessato.

FAQ: SERVIZIO GRATUITO DI ASSISTENZA PER I DISCENTI

I nostri docenti sono a disposizione per rispondere ai tuoi quesiti nel nostro servizio di consulenza online post-corso


CORSI E-LEARNING CARBON FOOTPRINT E WATER FOOTPRINT

CORSI E-LEARNING CARBON FOOTPRINT E WATER FOOTPRINT

Corsi E-Learning Sicurezza Lavoratori Parte Specifica per Attività Alberghiere, del Turismo e Ristorazione - Rischio Basso

Corsi E-Learning Sicurezza Lavoratori Parte Specifica per Attività Alberghiere, del Turismo e Ristorazione - Rischio Basso

Scadenza-corsi-sicurezza

Scadenza corsi Sicurezza: gli obblighi di aggiornamento. Scopri lo Scadenzario corsi Sicurezza di Vega Formazione

Formazione Sicurezza Uffici

Istruzioni per la Formazione sulla Sicurezza del personale d’ufficio

formazione-lavoratori

La Formazione dei lavoratori in materia di Salute e Sicurezza del Lavoro

Caratteristiche Piattaforma

Corsi in Aula e in Videoconferenza

Sicurezza Lavoro: Seminari Gratuiti

Scopri le caratteristiche uniche della piattaforma E-Learning di Vega Formazione!

Visualizza l'offerta formativa di Vega Formazione in Aula e in Videoconferenza!

Vuoi essere informato sui prossimi eventi gratuiti?

CONSENSO AL TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI AI SENSI DEGLI ARTT. 13 - 14 DEL REGOLAMENTO UE 2016/679
|