CORSI HACCP – HAZARD ANALYSIS CRITICAL CONTROL POINT
HACCP: corsi
I corsi HACCP sono obbligatori per tutti i lavoratori che operano “manipolando” alimenti: tale obbligo deriva da una normativa Europea, declinata poi in Italia attraverso una legislazione nazionale e regionale specifica.
In sostanza, ai sensi della legislazione vigente, i lavoratori che operano nella filiera alimentare devono conseguire, tramite specifici corsi HACCP, una certificazione che attesti la loro preparazione e formazione in materia di sicurezza e igiene alimentare: l’Attestato HACCP quindi certifica la formazione sulle corrette misure in materia di igiene e sicurezza alimentare.
Quali corsi HACCP seguire?
Il Regolamento Europeo 852/2004 prevede che tutti gli addetti alla manipolazione di alimenti e bevande debbano seguire un corso HACCP sulle regole di igiene alimentare e sul sistema HACCP, conseguendo il cosiddetto “Attestato HACCP”. Tale formazione deve essere periodicamente aggiornata.
In Italia, la precisa definizione dei percorsi formativi per conseguire l’attestato HACCP è demandata a livello regionale. Quindi, per determinare il corretto percorso formativo da seguire è necessario far riferimento alla legislazione vigente nella regione nella quale si svolge l’attività. In alcune regioni è possibile, ad esempio, frequentare corsi HACCP online, in altre sono definite durata e argomenti del corso, in altre ancora sono stabiliti i requisiti che devono possedere i docenti dei corsi. Se vuoi approfondire il tema, consulta la pagina del nostro blog sull’Attestato HACCP nella quale trovi il documento di sintesi dei principali requisiti formativi HACCP previsti da ogni regione.
In quali regioni sono validi i corsi HACCP di Vega Formazione?
Vega Formazione propone corsi HACCP, anche online in modalità videoconferenza e elearning, per Responsabili e Addetti alla Manipolazione degli Alimenti, della durata di 3 ore, conformi ai requisiti previsti nelle regioni:
- Veneto
- Trentino-Alto Adige
- Sardegna
- Lombardia
- Friuli-Venezia Giulia
- Basilicata.
Inoltre, è disponibile il corso HACCP online in modalità elearning, per Addetti alla Manipolazione degli Alimenti, della durata di 6 ore, conformi ai requisiti previsti nelle regioni:
- Lazio
- Puglia